Les vitamines hydrosolubles sont les vitamines qui sont comme son nom l’indique soluble dans l’eau. Elles se trouvent donc aussi dans l’eau que contiennent, les légumes etc..
Ce sont en particulier les vitamines du groupe B ainsi que quelques autres que je vais vous citer.
Vitamines, Sources, et intérêt pour les Kakariki :
Thiamine : aussi appelée
Vitamine B1. L’aliment dans lequel elle se trouve en plus grande quantité est la levure de bière, mais on la rencontre aussi dans les germes de blé, le millet, l’avoine, le soja, la carotte. Elle est aussi synthétisée par les micro-organismes intestinaux.
Sont rôle est important dans le métabolisme (transformation) des glucides, dans la nutrition du système nerveux.
Riboflavine : aussi appelée
Vitamine B2. On la trouve dans la levure de bière, les œufs, les germes de blé, et le poisson.
Elle agit dans la croissance et dans le métabolisme des protéines, des lipides, des glucides. Elle rend ceux-ci assimilable par les cellules.
Acide Pantothénique appelé
Vitamine B5. Elle se rencontre dans la levure de bière, les œufs, les céréales, la verdure, et est aussi synthétisée pas les micro-organismes intestinaux.
Très importante, est indispensable à la survie des jeunes, à la croissance des plumes et à la prise de poids de l’oiseau.
Pyridoxine appelée
Vitamine B6. Elle est dans les micro- organismes intestinaux, se trouve dans la levure de bière, les œufs, les poissons et les céréales.
Son rôle essentiel est dans le métabolisme des protides.
Cyanocobalamine appelée
Vitamine B12.elle est en grande quantité dans les poissons, mais se trouve aussi en moindre quantité dans les œufs, la levure et la synthèse des micro-organismes.
Acide Folique aussi appelé
Vitamine B9. Se trouve dans la levure de bière, la verdure, les germes de blé.
Agit dans la synthèse des nucléotides (morceau d’ADN capable de donner des ordres pour que soit fabriqué n’importe quel élément de l’organisme) et dans la synthèse des acides aminés que nous verrons plus tard.
Nicotinamide (rien à voir avec la nicotine) est aussi appelé
Vitamine PP. On la rencontre essentiellement dans la levure de bière, mais elle se trouve en plus petite quantité dans les céréales, les œufs, et dans les micro-organismes intestinaux.
Intervient dans le métabolisme des protides et des glucides.
Choline, le chlorure de choline est appelé
Vitamine B4 se trouve dans la levure de bière, le soja, le tournesol.
Son rôle est de contrôler les dépôts de lipides au niveau du foie. Est essentielle dans le développement normal et la santé des kakariki.
Acide Ascorbique appelé
Vitamine C. Se trouve en grande quantité dans les agrumes, les kiwis. On la trouve aussi en moindre quantité dans les légumes frais.
C’est un stimulant général, qui agit aussi dans le renforcement de la coquille de l’œuf.
Biotine appelé aussi
Vitamine H. Se trouve elle aussi dans la levure de bière, le jaune d’oeuf et les céréales.
Son rôle est dans le métabolisme des glucides, dans l’éclosion des œufs, et la protection de la peau.
Vous aurez vite compris en faisant la lecture de ces vitamines hydrosolubles que les kakariki ont besoin d’œuf ou de pâtée aux œufs, de levure de bière, de céréales, de légumes frais, des fruits et parfois comme le font certains et j’en avis déjà parlé des miettes de thon au naturel.
Prof