L’alimentation et les besoins énergétiquesL'ALIMENTATION:L’
alimentation est d’une importance primordiale, c’est le facteur important d’une bonne santé. Souvent on retrouve certaines pathologies qui ont pour origine une malnutrition (trop de lipides, carences, déséquilibre alimentaire).
Les psittacidés et particulièrement les kakariki sont considérés à tord comme des granivores exclusifs mais en fait deviennent omnivores en fonction de l’opportunité.
Le kakariki à tendance à trier sa nourriture ce qui peut lui provoquer une surcharge graisseuse qui agit sur le foie ou un manque de vitamine A (hypovitaminose).
Il faut faire attention aux mélanges de graines mal équilibrés et trop riches en graisse. (c’est en réponse à la question qui a été posée hier)
Il ne faut pas se leurrer, mais un mélange de premier prix n’a pas le meilleur équilibre ou la meilleure qualité de graines avec le minimum de poussières.
BESOINS ALIMENTAIRES ET ENERGETIQUES :Les besoins alimentaires sont fonction de l’activité du kakariki, mais aussi en fonction du stade physiologique.
Son âge(en croissance, ou âgé), s’il est en période de reproduction, s’il est en grande volière qui lui donne plus de stress et d’activité, l’importance de son environnement (des congénères qui les dérangent les obligeant à une activité plus importante) et une grande ou une petite volière pour un vol plus ou moins long.
Les besoins énergétiques sont dépendants de l’activité physique car le vol augmente de façon importante les besoins en énergie .
La température de l’endroit car pour les kakariki qui sont dehors, leur thermorégulation leur demande une augmentation des apports énergétiques, surtout en hiver ou les besoin sont augmentés d’à peu près 20%.
La période de reproduction car pour couver la femelle augmente sa température corporelle, et ensuite le mâle et la femelle étant en période de nourrissage ce qui leur demande de l’effort de régurgitation et une quantité suffisant pour se nourrir convenablement tout en nourrissant les petits.
Les aliments doivent apporter des protéines, des lipides (matières grasses), des vitamines, des acides aminés, des oligo-éléments.
Les vitamines existent sous trois formes :Les vitamines liposolubles comme son nom l’indique sont soluble dans la matière grasse et se trouvent dans la partie grasse des plantes, fruits, légumes, graines. Lors d’un apport en vitamines par des mélanges tout préparés, il est préférable de les mettre dans la pâtée grasse car en les mettant dans l’eau de boisson vous comprendrez bien que ces vitamines ne se mélangent pas avec l’eau c’est ce qui donne une odeur au bout de 2 jours car elles commencent à rancir.
Les vitamines hydrosolubles qui se trouvent dans l’eau, des fruits légumes, graines.
Enfin un certain nombre de
vitamines peuvent être
synthétisée (fabriquées) par l’organisme à partir de certains éléments ingérés que l’on appelle précurseurs alimentaires c’est le cas des vitamines C, A, D (par exemple la vitamine D est synthétisée lors de l’exposition au soleil). Si l’oiseau ne voit jamais le soleil on doit lui apporter d’avantage de vitamine D qui est très importante pour la dureté des os.
Prof