De ornithomedia.com
Loriquet à col rouge (Trichoglossus rubritorquis) "ivre" récupéré dans un centre de soins de la région de Dawin (Australie)
Source : image extraite d'unevidéo postée par Koshkinhouse sur YouTube
Les loriquets sont sont de petits perroquets colorés qui se nourrissent de nectar, de fleurs et de la pulpe des fruits mûrs, ne mangeant pas de graines comme les autres Pstittacidés. L'extrémité de leur langue présente des excroissances érectiles servant à attraper et presser les grains de pollen.
Comme chaque année en octobre-novembre, à l'approche de la saison des pluies, des centaines de Loriquets à col rouge (Trichoglossus rubritorquis) semblent devenir ivres, causant beaucoup d'inquiétudes parmi les volontaires des centres de soins pour la faune sauvage de la région de Darwin, au nord de l'Australie. Stephen Cunter, du Ark Animal Hospital, explique : "ils ont alors un comportement bizarre, tombant sur le sol ou volant avec difficultés. Quelques méliphages sont parfois aussi concernés".
Cet "état d''ivresse" apparent leur fait perdre la peur de l'Homme et ils sont alors bien plus confiants qu'à la normale. Des milliers de loriquets se rassemblent par exemple sur un marché local et certains se font même piétiner.
On ne sait pas ce qui est à l'origine de ces comportements, mais il s'agit probablement de l'effet d'un virus associé à l'ingestion d'alcool produit par la fermentation de certains fruits ou peut-être du nectar d'eucalyptus.
Cela dure généralement quelques jours, soit bien plus qu'une simple "cuite". D'autre part, les oiseaux semblent avoir également des problèmes respiratoires, et l'on constateaussi un écoulement de liquides au niveau des narines, du bec et des yeux. Mignon McHendrie, président de Wildcare Inc NT, un centre de soins pour la faune, précise que dans le passé, ce phénomène n'était pas pris au sérieux : mais les chutes d'oiseaux dans les rues inquiète de plus en plus la population. Et environ la moitié des oiseaux récupérés meurent.
Mignon ajoute que ce phénomène semble plus fréquent : en 2010, quelques centaines de loriquets étaient apportés dans son centre de soins, contre deux ou trois il y a dix ans. La hausse des températures liée au réchauffement climatique entraînerait une fermentation plus précoce et plus longue de l'alimentation des loriquets.
Sources :
- AAP et AG (2011). Dunken parrot season begins in Darwin. Date : 27/09. . Australian Geographic. http://www.australiangeographic.com.au/journal/drunken-parrot-season-starts-in-the-northern-territory.htm
- Jake Richardson (2011). Drunken Parrots Gather in Australia. Care2. Date : 30/09. http://www.care2.com/greenliving/drunken-parrots-gather-in-australia.html