Que sont les acides aminés : Ce sont de petites molécules dont l’assemblage forme les protéines. Avec l’eau, les protéines composent la majeure partie du poids corporel des kakariki.
Il existe en tout une vingtaine d’acides aminés. Les acides aminés obtenus à partir du régime alimentaire sont les acides aminés essentiels à ne pas confondre avec les acides aminés non essentiels.
Le corps fabrique à peu près 10 des acides aminés parmi les vingt qui existent les autres doivent être apportés par l’alimentation.
Contrairement à ce qui se passe pour les graisses, le corps ne stocke pas les acides aminés. On doit donc les fournir aux kakariki quotidiennement.
A quoi servent-ils :
Ils jouent 2 rôles, Le premier en participant à la construction et au renouvellement des muscles, os, plumes, ongles,
Le deuxième étant en permettant au corps du kakarii de produire de l’énergie, de se défendre contre les infections et de mémoriser( c'est-à-dire l’immunité face aux maladies).
Voici les dix acides aminés essentiels à apporter par l’alimentation :
La
Phénylalanine : Elle est utilisée par le cerveau pour transmettre les signaux entre les cellules nerveuses.
L
’Histidine : Se trouve en abondance dans l’hémoglobine (pour rappel, l’hémoglobine transporte l’oxygène vers toutes les cellule en prenant l’oxygène lors du passage du sang dans le système respiratoire en se transformant en Oxyhémoglobine) ;
L’isoleucine : Nécessaire pour l’hémoglobine, elle aide aussi à stabiliser et réguler l’apport de sucre dans l’organisme. Elle sert à la construction des muscles et à la réparation de ceux-ci ainsi que de la peau et des os.
La
Leucine : Elle travaille avec l’Isoleucine et la Valine en favorisant le fonctionnement musculaire, de la peau et des os. Elle participe à la prise musculaire en régulant l’hormone de croissance.
La
Lysine : Assure l’absorption de Calcium dans nos organes tou en aidant à la formation de collagène (c’est ce qui compose les cartilages). Elle aide aussi à la fabrication de certains anticorps.
La
Méthionine : C’est un antioxydant qui possède une grande teneur en souffre et qui évite les carences en cellules indispensables de la peau, des plumes, des ongles. Elle évite l’accumulation de matière graisseuse au niveau du foie et dans les artères. Elle aide à la détoxification contre les métaux lourds comme le plomb et autres. Elle aide aussi à redonner de la force aux muscles.
La
Théonine: Participe aussi de façon importante dans le collagène.
La
Tryptophane : est un décontractant, stabilisant du comportement, agit aussi au niveau des hormones de croissance et du système immunitaire ( lutte contre les maladies).
La
Valine : importante pour le développement et la coordination des muscles. C’est la source d’énergie pour les muscles et elle participe aussi à la réparation des tissus.
La
Sélénocystéine : acide aminé rare qui entre dans la composition de certains enzymes ( je ne m’étends pas car cela devient vraiment complexe).
Les autres acides aminés dits non essentiels mais qui sont quand même indispensables !!!
Certains d’entre eux sont dit « Conditionnellement essentiels » car l’organisme sait les fabriquer, mais leur production peut devenir faible dans certaines circonstances (Tyrosine, Glutamine).
Je vous parlerai des acides aminés non essentiels dans un autre post une fois que vous aurez digéré ceux-ci avec les vitamines.
Attention car il y en a encore à connaitre et tout ceci vous fera comprendre l'importance d'équilibrer et de varier les aliments.
PROF