Définition : Les acides aminés non essentiels sont des acides aminés que le corps peut synthétiser pendant un certain temps lorsque l’apport dans l’alimentation est insuffisant ou absent.
Les 12 acides aminés non essentiels sont les suivants :
Arginine : Participe au développement musculaire, c’est un puissant stimulant sexuel, renforce le système immunitaire et agit aussi sur la croissance.
Alanine : Est indispensable pour le métabolisme (la transformation et l’utilisation) du glucose et du Tryptophane (c’est un acide aminé essentiel) cela permet au muscle de puiser son énergie. Il sert aussi au métabolisme de la béta-alanine qui est un des constituants de la Vitamine B5 (Acide Pantothénique), et à la formation de tous le tissus qui se trouve entre les différents organes (tissus connectif).Se trouve dans le poisson et les œufs.
Asparagine : Est utilisé dans le système nerveux en maintenant son équilibre, il calme, combat le stress Il sert aussi à mieux résister à la fatigue et intensifie la vigueur sportive. On le trouve dans les germes de blé et les œufs.
Acide Aspartique : aide aussi à la transformation des sucres (hydrates de carbone) pour être utilisés comme énergie pour les muscles. Il aide aussi à la construction des anticorps pour lutter contre les maladies. On le trouve beaucoup dans les graines germées.
Acide Glutamique : C’est un neurotransmetteur (aide à l’influx neveux). Il est aussi important dans le métabolisme des sucres et des graisses.
Cystéine : Aide le corps à se détoxifier des produits chimiques toxiques. Se trouve dans les œufs et les graines entières.
Glutamine : Son rôle principal est dans l’immunité (contre les maladies) mais c’est aussi le carburant des reins, des intestins et le carburant principal du cerveau. Se trouve dans le poisson.
Glycocolle Aussi appelé Glycine : Utile dans la production d’énergie, protège les muscles, agit dans la neuro transmission.
Proline : Important dans la formation des muscles, du cœur et des tissus connectifs. C’est un constituant important du collagène (composition des cartilages) il joue un rôle important dans la cicatrisation ; On le trouve dans les œufs, germes de blé, poisson.
Sérine : C’est une protéine importante pour le métabolisme des graisses, la croissance des muscles et pour avoir un bon système immunitaire. Se trouve dans le soja, le gluten de blé, les arachides.
Tyrosine : Important pour les fonctions du cerveau il commande la fonction de sexe. Il agit aussi pour la coloration de la peau et surtout des plumes. Il se trouve dans le riz et les légumes à feuilles.
Une fois de plus nous remarquons que l’élément essentiel est l’œuf dans lequel on trouve beaucoup de vitamines et acides aminés ; Bien sur il existe toutes les vitamines et oligo-élément avec acides aminés que je conseil de prendre en poudre que l’on mélange avec de la patée à l’œuf et le tour est joué. Elles ne s’altèrent pas comme elles le font dans l’eau de boisson.
Prof