Maintenant nous allons parler des
oligo-élémentsQuels sont-ils :
Fer, Cuivre, Zinc, Iode, Sélénium, Manganèse, Cobalt.Fer : Indispensables à un grand nombre de fonctions vitales. Il entre dans la composition de l’hémoglobine (transporteur vers les cellules de l’oxygène) qui se trouve dans les globules rouge, il entre aussi dans la composition de la myoglobine des muscles (transporte l’oxygène dans les muscles).Il permet la respiration des cellules et la division de celles-ci.
On le trouve dans la levure, le soja, le jaune d’œuf, les germes de blé, les lentilles, les légumineuses, les fruits oléagineux (Noix, noisettes etc.), les céréales complètes.
Cuivre : IL est nécessaire à la formation d’hémoglobine. Il agit bénéfique ment sur le cartilage des os, aide à lutter contre les infections, participe au bon fonctionnement du cœur, il régule les lipides et aide à la synthèse des protéines.
On le trouve dans les noix et les amandes, les céréales complètes, les riz complet (attention toujours donner cuit), les fruits oléagineux, les légumes feuille, et la levure.
Zinc : Joue un rôle très important pour le métabolisme des lipides, des glucides, et des protéines, des vitamines B. Il est nécessaire à la peau, les plumes, les os, les cellules sanguines. Il se combine avec la vitamine A pour cicatriser les plaies.
Enfin il à une action anti-infectieuse, favorise le bon fonctionnement du système immunitaire et a un effet antioxydant (vieillissement des cellules).
On le trouve dans les œufs, les légumineuses, les céréales complètes, les légumes feuille et légumes racine.
Sélénium : Possède une action anti-oxydante, joue un rôle dans le métabolisme, le bon maintien des muscles et du cœur, ainsi qu’au niveau des spermatozoïdes. Il accroit la puissance sexuelle, détoxique contre les métaux lourds, aide à conserver l’élasticité de la peau.
On le rencontre dans les céréales germées, la levure, les légumineuses, les germes de blé, l’ail, chou et œuf, ananas, radis, tomate rouge (jamais verte c’est un poison). Il y en a aussi dans le thon au naturel.
Manganèse : Participe à l’utilisation des glucides et lipides par l’organisme. Il joue un rôle dans la reproduction en agissant sur la formation des hormones sexuelles, il joue un rôle dans le système nerveux et la croissance osseuse.
On le rencontre dans le soja, les noix, le blé complet, l’ananas, le riz (toujours cuit).
Iode : C’est un oligoélément indispensable à la croissance de tous nos tissus, il aide au développement du cerveau.
On le trouve dans les légumes verts, les radis, navet, le soja, l’ail, les haricots verts, les œufs ;
Cobalt : Il doit être apporté quotidiennement à l’organisme car celui-ci ne le fabrique pas. Il joue un rôle important dans la synthèse de la vitamine B12 nécessaire à la division cellulaire, et à la synthèse de l’hémoglobine donc à la production de globules rouges. Il sert dans le métabolisme des protéines.
On le trouve dans les légumes à feuilles (salade), dans les céréales complètes, les légumes secs ou légumineuses (une fois cuits), le jaune d’œuf, le chou, les légumes racine (carotte).
Il existe d’autres substances dont les kakariki ont besoin :
La
L-Carnitine qui est ce qu’on appelle un Peptide (substance apparentée aux protéines) qui aide au transport des acides gras à l’intérieur des cellules c’est un brûleur de graisse et aussi une véritable usine à produire de l’énergie et donc des muscles plus affutés.
On la trouve en petite quantité dans les fruits, légumes, noix et céréales.
Le
Florastimul : C’est un Préprobiotique qui stimule la bonne flore intestinale pour lutter contre les Bactéries pathogènes (qui donnent des maladies) ;
Les kakariki et les oiseaux en général sont très sensibles aux infections intestinales d’origine bactériennes (Salmonelles, Colibacilles) qui baisse leur résistance, donne des problèmes de mue ou du stress.
On le trouve dans les mélanges pour mainates, ou dans les vitamines en poudre ou pâtées. A vérifier sur l’étiquette.
Prof