Calcium, Phosphore, Potassium, Sodium, Chlore, Magnésium
Calcium : C’est un minéral qui s’équilibre avec le Phosphore et vice vers ça. Ils sont dépendant l’un de l’autre. Comme tout le monde le sait, il sert à la formation des os et des œufs, mais aussi agit dans le fonctionnement des nerfs et des muscles. On le trouve bien sûr dans les os de Seiche, dans les coquilles d’huitres broyées, mais aussi dans le pissenlit, les courges, les brocolis, dans les germes de blé, les œufs et aussi les carottes.
Phosphore : Il est surtout connu pour son rôle dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines. Il participe à la constitution des cellules, favorise les métabolismes énergétiques des cellules, fait partie de la trame minérale de l’os et favorise le métabolisme du calcium.
L’action du phosphore et du calcium est importante ils se combinent pour donner du phosphate de calcium car le calcium se trouve sous forme de phosphate de calcium dans l’os. La vitamine D3 favorise l’absorption du calcium dans l’os.
Potassium :Il n’agit pas seul mais en synergie avec le Sodium, le Chlore et le Magnésium. Il régule les échanges d’eau entre le milieu intracellulaire et le milieu extracellulaire. Le Potassium est présent à l’intérieur des cellules et le Sodium à l’extérieur.
Le rôle du Potassium est donc dans l’hydratation des cellules, mais il agit aussi dans la contraction musculaire, dans l’excrétion (élimination) du Sodium, dans le fonctionnement du cœur, du système nerveux.
On le trouve dans les germes de blé, les noix, noisettes et dans la levure, jaune d’œuf, céréales, germes de blé ;
Sodium :Le Sodium agit en synergie avec le potassium, le chlore ; L’explication en détail étant un peu compliquée je dirais simplement qu’il régit les échanges d’eau entre les milieux intracellulaires et extracellulaires (scientifiquement ce qu’on appelle la Pression Osmotique et l’équilibre acido-basique). Il agit pour donner une excitabilité normale des muscles et la transmission de l’influx nerveux.
On le trouve et oui encore dans la levure de bière, mais aussi dans la betterave rouge, mon adoré pissenlit, et dans la carotte.
Chlore : Je vous indiquerais tout d’abord que ça n’a rien à voir avec l’eau de Javel.
Le Chlore agit avec le Sodium et le Potassium pour la répartition de l’eau dans l’organisme. Il favorise le transport de CO2 dans le sang, agit dans l’acidité du tube digestif. Il favorise la bonne production des sucs digestifs.
On le trouve dans les crevettes (d’où la présence de petites crevettes dans certaines pâtées sèches), dans les coquilles d’huitre, dans de nombreux aliments et végétaux.
Magnésium : Il participe avec le phosphore et le Calcium à l’équilibre intracellulaire. Favorise l’action des vitamines B1, C et D. Il participe au métabolisme des glucides et lipides, mais aussi à la synthèse des protéines.il favorise la neurotransmission cérébrale, régule l’entrée du calcium dans les cellules, agit dans la thermorégulation (cela permet à la femelle d’augmenter sa température lorsqu’elle couve), la croissance, les défenses etc. Le Magnésium agit ou favorise ou augmente le fonctionnement de nombreuse action dans le corps, tellement nombreuse que je ne peux les citer toutes.
Prof