La
SPIRULINEC’est une Algue que l’on trouve en particulier en Bretagne mais aussi dans d’autres endroits du globe
La
Spiruline contient pratiquement tous les composants d’un aliment complet idéal : protéines en proportion considérable, vitamines, sels minéraux, glucides, pigments, oligo-éléments et acides gras essentiels. De plus, contrairement à certaines autres algues, elle est aisément comestible
Sa teneur en protéinesLa
Spiruline est particulièrement riche en protéines végétales (55 % à 70 % de son poids), une valeur tout à fait exceptionnelle. Les meilleures sources de protéines végétales n’arrivent qu’à la moitié de ces teneurs, la farine de soja, par exemple, contient 35% de protéines.
D’un point de vue qualitatif, les protéines de la Spiruline sont complètes, car elles contiennent l’ensemble des acides aminés essentiels (47% du poids total des protéines).
Quelles vitamines contient-elleLe Béta-carotène : 212 mg
La teneur en Béta-carotène est exceptionnelle, elle est 30 fois plus élevée que pour la carotte.
La teneur en vitamine B12 (cobalamine) est également exceptionnelle. Cette vitamine est la plus difficile à obtenir
dans un régime sans viande car aucun végétal courant n’en contient.
La Spiruline contient aussi de la vitamine E, dans des proportions identiques à celles du germe de blé, qui est reconnu comme une excellente source de vitamine E.
Les principales vitamines anti-oxydantes contenues dans la Spiruline sont le Béta-carotène, les autres caroténoïdes et la vitamine E.
Quels minéraux contient-elleLes minéraux spécialement intéressants dans la Spiruline sont le fer, le magnésium, le calcium et le phosphore.
La Spiruline est une source importante de fer (20 fois plus élevée que le germe de blé. Elle est d’un grand intérêt pour les granivores.
Analyse pour 100g
Protéines végétales 63.0 g Calcium 1000 mg
Glucides 22.0 g Phosphore 800 mg
Lipides 2.2 g Magnésium 400 mg
Minéraux 8 g Fer 58 mg
Fibres 7 g Zinc 3 mg
Vitamine A 212 mg Cuivre 1.2 mg
Chlorophylle 600 mg Manganèse 5 mg
Vitamine E 10 mg Chrome 0.3 mg
Vitamine B1 3.5 mg Potassium 1400 mg
Vitamine B2 4 mg
Vitamine B3 13 mg Vitamine B8 0.005 mg
Vitamine B5 2 mg Vitamine B9 0.05 mg
Vitamine B6 6 mg Vitamine B12 0.35 mg
Elle contient nombre d’acides aminés
8 acides aminés essentiels que l’organisme ne fabrique pas :Isoleucine( pour la croissance), Leucine( pour le cerveau), Lysine( pour les défenses et les hormones) , Méthionine( anti vieillissement), Phénylalanine, Thréonine( pour la formation des cartilages ,ligaments et aussi le système nerveux),Tryptophane (lutte contre la douleur),
Des acides aminés non essentiels : Alanine, Arginine, Acide Glutamique, Cystine, Glycine « rien à voir avec la plante », Histidine, Protine, etc)
On y trouve aussi des
Oméga 6, Pour tous les éléments, si vous désirez savoir à quoi ils servent rendez vous dans la rubrique Santé;
Devant cette richesse naturelle il serait dommage de ne pas en faire profiter nos Kakariki.
Les oiseaux ont un régime essentiellement granivores bien qu'il soit possible dans le cas des kakariki de donner du poisson ou autres aliments, ils se trouvent donc carencé en nombreux éléments que l'on trouve dans la viande, le poisson, le foie.
Tous ces éléments , au complet, se trouvent dans la
Spiruline.
Elle améliore la teinte naturelle des plumes ainsi que leur structure et renforce le système immunitaire (contre les maladies). Très efficace pour la reproduction.
D’ailleurs elle peut être donnée à tous les oiseaux. Vous en trouverez sur le net ou chez les fournisseurs en gros de graines, aussi dans les magasins Bio et vous pouvez en manger vous aussi en la saupoudrant dans des salades.
Prof